Угроза топливного коллапса: преодоление собственных препятствий

Угроза топливного коллапса: преодоление собственных препятствий

МВД, Минтранс и Минэнерго в срочном порядке приступили к консультациям, чтобы решить созданную ими же проблему и не допустить дефицита на рынке топлива, сообщает Авто Mail.Ru. Речь идет о вступившем в силу с 7 января 2018 года административном регламенте МВД РФ «По предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства “О допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов”».

Документ описывает, как перевозчики должны получать свидетельства на перевозку опасных грузов. В число прочих бумажек входят два свидетельства — «об официальном утверждении типа цистерны» и «об испытании и (или) проверке цистерны с указанием перечня веществ, допущенных к перевозке». И все бы хорошо, но перевозчики нефтепродуктов до этого момента об этих документах никогда не слышали.

Изначально предполагалось, что выдавать свидетельство должен «компетентный орган», а проводить испытания — эксперт. Однако указаний на то, кто является компетентным органом и кто — экспертом-испытателем цистерн, в административном регламенте МВД не было.

Перевозчики нефтепродуктов забили тревогу. Фактически транспортировка топлива оказалась под угрозой остановки, что в свою очередь напрямую ударило бы по конечным потребителям, в том числе, автомобилистам.

Судя по последней информации, властям все же удалось исправить собственную ошибку — по итогам совещаний МВД, Минтранса и Минэнерго было решено перенести это нововведение на год.
Как сообщили «Интерфаксу» представители двух министерств, к 1 января 2019 года должны быть созданы специальные лаборатории по испытанию автоцистерн для перевозки опасных грузов и определен ответственный за выдачу свидетельств

По словам источника агентства в одном из ведомств, приказ об отсрочке выдачи новых свидетельств уже отправлен в Минюст и будет утвержден в ближайшие две-три недели. В свою очередь, Минэнерго уверило, что дефицита топлива на рынке в этом году не ожидается.

Источник

Автор: Елена Кравец
2.03.2018 (11:30)