Налога на скидки по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» не будет

Налога на скидки по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» не будет

Собственники машин, приобретенных в рамках адресных программ поддержки спроса, не будут платить НДФЛ на предоставляемую государством скидку 10% — об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Покупатели машин по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» не будут платить налог на доходы физлиц на 10%-ную скидку, которую предоставляет государство, сообщает Минпромторг, ссылаясь на положение федерального закона.

«Принимая во внимание социальную значимость обеих программ, Минпромторг России заблаговременно инициировал изменения в статью 217 НК РФ, чтобы избежать налогообложения физических лиц, которые пользуются программами льготного автокредитования „Первый автомобиль“ и „Семейный автомобиль“, — пояснил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"За рулем.РФ" напоминает, в чем, собственно, была проблема. Ранее возникла коллизия: из-за отсутствия уточнения условий программ по закону выходило, что воспользовавшиеся в этом году скидками покупатели в 2018-м должны были получить уведомление об оплате налога на доход, а доходом оказывалась эта скидка. Десятипроцентную скидку покупателям предоставляют банки, которые потом получают возмещение от государства. Таким образом, они частично оплачивают товар (автомобиль) за налогоплательщика, а это признается доходом, полученным в натуральной форме, если не оговаривается особо. На что ранее обратил внимание Минфин, но вмешиваться не стал, так как это был «прокол» Минпромторга. Но ведомство оперативно решило данную проблему.

Источник

Автор: Елена Кравец
2.12.2017 (11:43)