Накроют всех: Росстандарт начнет волну массовых проверок АЗС и нефтебаз

Накроют всех: Росстандарт начнет волну массовых проверок АЗС и нефтебаз

Об этом глава Росстандарта Алексей Абрамов рассказал "Российской газете" по итогам публичного обсуждения вопросов качества моторного топлива. Решение о проверках примет правительство, Росстандарт направит доклад об их результатах курирующему вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Провести проверки в сжатые сроки и затем определиться с дальнейшими мерами вычистки рынка предложил министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. Не исключено, впрочем, что будет принято решение о более длительной и, соответственно — еще более масштабной кампании.

Первые массовые внеплановые проверки на рынке моторного топлива прошли в 2015 году, и нарушения по физико-химическим свойствам обнаружились тогда на каждой пятой заправке. Они опасны для двигателей и экологии, а иногда и приводят к ДТП — например, если машина глохнет прямо на железнодорожном переезде. К 2017 году уровень нарушений среди АЗС снизился до 11 процентов (среди сетевых заправок — до 3,5 процента).

По итогам первой волны проверок появился жесткий законопроект об оборотных штрафах для АЗС за паленое топливо (1 процент от годовой выручки), в декабре Госдума должна рассмотреть его во втором чтении. На очереди — запуск мобильного навигатора с АЗС, где проверки выявили нарушения по физико-химическому составу, и введение обязательных испытаний продукции, отгружаемой с нефтебаз на заправки.

Дело в том, что паленое топливо производится в основном на мини-НПЗ, на нефтебазах смешивается с нормальной продукцией крупных НПЗ, и под их документами смесь поставляется на автозаправки. Сейчас нефтебазы формально только хранят топливо, хотя де-факто отвечают за его конечный состав. Система прослеживаемости топлива от НПЗ до бензобака будет включать нефтебазы и транспортное звено

Введение для нефтебаз обязанности проверять топливо в аккредитованных лабораториях станет первым шагом к созданию информационной системы прослеживания качества (а затем и количества) бензина и дизтоплива по всей цепочке — от завода до бензобака, рассказал "РГ" Алексей Абрамов. Она охватит не только НПЗ, нефтебазы и АЗС, но и транспорт (железнодорожный и автомобильный), в котором тоже происходят разные манипуляции. Однако концепция такой системы только готовится, сказал глава Росстандарта, ее реализация потребует вложений в инфраструктуру со стороны государства и участников рынка.

В ближайшее время Росстандарт начнет применение экспресс-методов испытаний бензина и дизтоплива. Экспресс-анализатор, разработанный институтом Росстандарта, определяет ключевые физико-химические свойства топлива — октановое число, цетановое число, массовую долю серы, наличие металлов. Если он покажет возможное несоответствие техрегламенту, топливо пройдет полную проверку в лабораторных условиях. Росстандарт выступает за то, чтобы в этом случае приостанавливать продажу потенциально опасного топлива до получения результатов лабораторных испытаний — они длятся несколько дней.

Во время публичных слушаний специалисты сравнили результаты проверок топлива экспресс-анализатором Росстандарта, тест-полосками и дешевым тестером, популярными у блогеров и автолюбителей. Оказалось, что тест-полоскам и тестерам доверять нельзя. Они просто вводят в заблуждение — их результаты принципиально отличаются (причем в разные стороны) от результатов, полученных в аккредитованных лабораториях. Если что-то из приборов и покупать, то надо обязательно интересоваться, относится ли устройство к утвержденным типам средств измерений.

Источник

Автор: Елена Кравец
28.11.2017 (12:43)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.