В Россию могут привезти седаны Khazar за 500 тысяч рублей

В Россию могут привезти седаны Khazar за 500 тысяч рублей

Производство седанов с таким брендом стартовало в Азербайджане, сообщает "Российская газета". Руководство завода амбициозно заявляет о скором выходе на рынки стран СНГ, включая самый крупный, российский.

Речь идет о азербайджано-иранском совместном предприятии, открытом в Нефтчалинской промышленной зоне по соглашению между известной иранской компанией Iran Khodro и азербайджанской Azeurocar (дочки местного концерна AzerMash). Общая стоимость проекта, по данным агентства Trend, оценивается в 24 млн манатов, что эквивалентно сумме в 815 млн рублей. При этом иранцы вложили только 25 процентов.

Соотношение долей в СП, видимо, и объясняет тот факт, что вместо широко известных автомобилей Iran Khodro с конвейера предприятия начали сходить машины новой марки Khazar. Название, если не обращаться к экспертам-историкам, кажется удачным: народность хазары имеет отношение к обеим странам. Кроме того, это напоминает аббревиатуру, в которой удалось соединить наименования обоих участников консорциума.

Между тем в первых Khazar легко угадываются автомобили Dena, которые уже много лет выпускает Iran Khodro. Только вместо "шильдика" с конем на радиаторной решетке появился другой — с белыми буквами KH на голубом фоне.

Как заявил журналистам председатель правления компании AzerMash Эмин Ахундов, первые модели Khazar будут стоить от 14 до 16 тысяч манатов — это примерно 475-540 тысяч рублей. Затем на конвейер встанут более дорогие модели — за 18-20 тысяч манатов. В будущем же, по словам Ахундова, в Азербайджане станут собирать также автомобили Peugeot и Renault.

Топ-менеджер также уточнил, что завод мощностью 10 тысяч машин сможет не только насытить местный рынок, но и работать на экспорт. Основными рынками сбыта, уточнил Ахундов, могут стать Украина, Россия и страны Центральной Азии.

Как мы уже сообщали ранее, иранские автомобили Iran Khodro могут прийти в Россию и через Беларусь — ранее иранцы договорились с минским заводом "Юнисон" о производстве автомобилей Dena и Dena Plus. В то же время в 2017 году производитель из исламской республики получил сертификат соответствия Таможенного союза сразу на шесть моделей. Этот документ позволяет выходить на рынки как Беларуси, так и России с Казахстаном.

На данный момент самой доступным автомобилем в России остается отечественный седан Lada Granta — он стоит от 399 900 рублей.

Источник

Автор: Елена Кравец
8.04.2018 (23:22)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.