Насколько важны «красивые» госномера? Мнения читателей «АвтоСреды»

Насколько важны «красивые» госномера? Мнения читателей «АвтоСреды»

Не секрет, что госномера с определенным сочетанием букв или цифр пользуются популярностью среди автомобилистов. Кто-то считает их престижными, кто-то счастливыми, кто-то – просто прикольными. Как бы там ни было, понятно, что вряд ли найдется автовладелец, который откажется от получения такого номера, если это бесплатно и бесхлопотно. А мы в только что закончившемся очередном опросе интересовались: готовы ли наши читатели ПЛАТИТЬ за "красивые" регистрационные номера на автомобиль?

Прежде всего отметим, что популярность опросов «АвтоСреды» растет, и ваша активность радует – за неделю в общей сложности на сайте и в наших группах в Фейсбуке и Вконтакте ответили 387 человек, на сегодня это рекорд. А наиболее часто встречающимся ответом (62%) стал такой: «Не готов и не буду. Глупости это, лишние расходы.»
Меньше всего оказалось поклонников тезиса «понты дороже денег» — ответ «Готов и жду предложений!» дали всего 4% респондентов (собственно, 12 голосов, что можно отнести и к несерьезному настроению отвечавших.) Казалось бы, все понятно – массового спроса нет, тема закрыта. Но это только на первый взгляд.
Целых 23% опрошенных выбрали ответ «Если недорого — почему бы и нет?». И еще 11% сообщили, что хотели бы, только платить им нечем. То есть получается, что в целом платными «красивыми» номерами интересуется все-таки около трети автовладельцев! Проблема, стало быть, не в услуге, как таковой, а в ее стоимости и в отсутствии средств у определенной части населения.
В МВД еще с 2013 года витает идея предоставлять госномера с удачным сочетанием букв и цифр за официальную плату, но как-то до сих пор ничего не решили. Нынешним летом, после прихода на должность главы ГИБДД генерал-майора Черникова, тема всплыла вновь – предлагается продавать «красивые» номера с аукциона. Однако и это пока лишь планы, а между тем неофициально такими номерами давно торгуют вовсю, и не только отдельные сотрудники ГИБДД за соответствующую мзду. Вполне законно, например, провернуть такую операцию: покупаете автомобиль с вожделенными счастливыми номерами у его владельца, номера переставляете и переоформляете на свою машину, свои – на его, и продаете ему его автомобиль обратно уже с обычными номерами, оставив себе то, что хотели. Кажется хлопотным, но есть целые компании, специализирующиеся на подобных сделках, и они «за денюжку» максимум хлопот снимают. Тем более что теперь при получении госномеров больше нет привязки к региону прописки или регистрации владельца — можно ставить свой автомобиль на регистрационный учет в любом РЭО на территории РФ.
Однако это довольно недешево. Мы поинтересовались ценами на примере города Тольятти. Картина для готовых купить номера «недорого, тысяч за 10» — нерадостная. Возможно, если бы продажу таких номеров все-таки организовали на государственном уровне, цены были бы иными, да и деньги бы шли в бюджет, а не в личные карманы. Но понятно, что в этом решении заинтересованы далеко не все, и для внедрения его нужна изрядная воля в структурах власти. Так что пока – как есть.
Уважаемые читатели, «АвтоСреда» призывает вас активнее голосовать в наших опросах. Общественное мнение – важный фактор как для автобизнеса и властей, так и для вас самих!

Источник

Автор: Елена Кравец
28.11.2017 (15:05)