Лучшая стоянка для авто: выбор читателей «АвтоСреды»

Лучшая стоянка для авто: выбор читателей «АвтоСреды»

Очередной вопрос, на который мы предлагали вам ответить, звучал просто: «Где ночует ваш автомобиль?» Выборка получилась богатая: в общей сложности на сайте и в группах «АвтоСреды» в Фейсбуке и Вконтакте за неделю ответили 355 человек. Какое же место выбирают чаще всего?

Вариант «У меня собственный гараж» указали 30% респондентов. Немало, в общем-то, но не лидирующая позиция. Меньше всего голосов набрала «Ближайшая стоянка под открытым небом, лишь бы охраняли» — 8%. Самый подходящий и правильный, на взгляд автоэкспертов, вариант хранения машины «На закрытой благоустроенной парковке» собрал, увы, немногим больше – 10%. А вот больше половины опрошенных – 52% — сообщили «Во дворе многоэтажки стоит, мне так удобнее». Хотя вроде бы раз за разом везде и всюду объясняется, что это – выбор самый невыгодный и рискованный… Почему же так?
Первая причина, конечно, на поверхности: чем оно бесплатнее, тем душе приятнее. При нынешнем очевидном падении доходов населения многим считать приходится каждую копейку, и сэкономленное сейчас видится важнее возможных расходов «потом».
Во-вторых, вот эта самая «закрытая благоустроенная парковка» не только самая дорогая из всех вариантов, но и не очень-то их много в шаговой доступности, а это тоже фактор очень важный. Хорошо жителям новых домов, где подземная парковка сразу предусмотрена проектом (и можно приобрести машино-место – тот же гараж, только условия лучше), но далеко не везде пока такие парковки есть хотя бы поблизости.
Гаражный бум 90-х на спад пошел уже довольно давно, и тенденция продолжается. Кооперативные гаражи, как недвижимость, теряют свою привлекательность и цену как из-за отдаленности от места жительства владельцев, так и из-за своих обычных условий – влажность, слабая охрана, постоянный рост «коммуналки» и т.д. Разумеется, хороший гараж при собственном частном доме – это уже совсем «другой коленкор», но у нас не Америка, и владельцев частных домов значительно меньше, чем обитателей многоэтажных «человечников».
А теперь сравним условия с наиболее популярной «дворовой» парковкой под окнами. (Охраняемая стоянка под открытым небом – в принципе, то же самое, только чуть получше. Потому и выбирают ее разве что если находится совсем рядом.) Минусы понятны: неохраняемую машину могут вскрыть, разуть или угнать, ее может завалить снегом, залить дождями, зимой замерзнет и не заведется. Но!
Опасность угона-вскрытия в последние годы снижается. Сигнализации и охранные системы для обычных воров-гопников становятся все более непосильными, лакомые магнитолы из новых моделей уже и не выдерешь, колеса продать все труднее. Добыча не стоит риска. Нет, если у серьезного угонщика есть планы на какую-то особую машину – он ее таки угонит; но такие автомобили, как правило, во дворах и не ночуют.
Замерзание? Так все больше новых автомобилей оборудуются системами автозапуска. Нажал кнопочку прямо из окна квартиры – и через несколько минут садишься в уже прогретый и готовый к поездке автомобиль. А если и не получится завестись, так в такую погоду и с дальней стоянки разъезжаются с прикуриванием и тасканием на тросе…
Коррозия? Во влажном теплом гараже для нее условий еще больше, чем при стоянке под открытым небом.
Зато автомобиль в трех шагах и платить не нужно (или нужно, но немного – если все-таки открытая платная стоянка.) И эти факторы для многих горожан-автовладельцев перевешивают все риски.
Ну и еще один нюанс, временной: опрос-то наш проведен в ноябре, еще относительно сухом и теплом. При сильных морозах и снегопадах процентность ответов все-таки наверняка выглядела бы иной…
Как бы там ни было, один вывод очевиден: дворы наших многоэтажек будут заставлены автомобилями и впредь. К этому располагают объективные условия, и значит – ставить будут, как бы ни протестовали соседи.
До тех пор, пока это попросту не запретят законодательно.

Источник

Автор: Елена Кравец
22.11.2017 (15:42)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.