LADA Sport ROSNEFT : «Поддержка зрителей нам очень важна. Автоспорт рулит!»

LADA Sport ROSNEFT : «Поддержка зрителей нам очень важна. Автоспорт рулит!»

Автоспортивный сезон-2017 закончился во всех дисциплинах, сейчас пилоты и механики команд готовятся к первому событию сезона грядущего – Рождественской гонке чемпионов. Для тольяттинской команды LADA Sport ROSNEFT уходящий спортивный год выдался очень насыщенным и напряженным. О ярких событиях минувшего сезона и предстоящих соревнованиях нам рассказали пилоты Кирилл Ладыгин и Владимир Шешенин.
— После окончания всех этапов СМП РСКГ вы участвовали в гонке AKHMAT Race 2017 в Грозном. Эти соревнования обозначались, как трехчасовая гонка на выносливость. Почему?

Кирилл Ладыгин:
— Такая гонка проводилась впервые, в нашем календаре она не значилась, но руководители команды решили, что стоит поучаствовать. 24 экипажа боролись за главный приз – полтора миллиона рублей и переходящий золотой кубок весом более 20 килограммов.
Это была классическая гонка на выносливость. Машины участников должны были преодолеть всю дистанцию, менялись только пилоты. Мы выступали за рулем самого серьезного нашего автомобиля — 350-сильного седана LADA Vesta TCR.

Впервые в Грозном пришлось столкнуться с необычными правилами. Так как в соревнованиях стартовали очень разные автомобили, судьям необходимо было выровнять шансы спортсменов. И было применено правило временного гандикапа: самым быстрым автомобилям пелетона предстояло больше времени проводить на пит-стопе. Увы, по результатам этого гандикапа автомобили с меньшей мощностью оказались в выигрыше. Но даже в этих условиях мы взяли «бронзу».
— По ходу дистанции гонки вы сталкивались с поломками?
Владимир Шешенин:
— Да, но ведь мы выступаем не на товарном дорожном автомобиле, а на гоночном. И «выжимаем» из него все, что можно, часто пилотируя на пределе! Мы машины испытываем на выносливость, выясняем насколько надежны узлы и агрегаты. В этой гонке нам как раз и нужно было это понять.
— Насколько серьезна организация соревнований в Чечне?
Кирилл Ладыгин:
— Да все хорошо было. На этой трассе соревнования проводят уже третий сезон, опыт у организаторов есть. В следующем году мы вернемся на этот автодром в рамках одного из этапов Российской серии кольцевых гонок, «Ахмат Рейс» станет ежегодным. Думаю, на следующий год мы заберем его переходящий золотой кубок.
— Давайте поговорим о вашем боевом автомобиле. LADA Vesta TCR, 350 лошадиных сил. Такой изготовлен впервые?
— Аналог такого автомобиля уже есть в WTCC – гонках мирового Туринга, из которого мы ушли после прошлого сезона. Мощность практически одинаковая, но есть важное отличие – Vesta TCR намного дешевле и доступнее для спортсменов. У машины WTCC практически все детали обвеса изготовлены из карбона, что делает машину очень легкой, но и очень дорогой. В нашей же «Весте» используется большое количество серийных деталей.

— Что будет происходить с автомобилем в период межсезонья?

— Есть много наработок, мы знаем, что можно в нем улучшить. На самом деле мы с самого первого этапа вели процесс модернизации. Но в межсезонье изменения будут более глобальными.

— Конструкторы и механики всегда слушают ваши пожелания?
— Кого же еще слушать, если не нас… Конечно, слушают. Для любого инженера пилот – это лучшая «обратная связь». Мы объясняем, как ведет себя машина, что нас не устраивает.
— Владимир, личное «серебро» Чемпионата России для вас – это победа или поражение?

Владимир Шешенин:
— Больше победа. Потому что сезон был нелегким, были сложности в его начале, новая машина… Но у нас получилось достойно бороться за чемпионство до последнего заезда. Почти никто не верил, что в чемпионат придет новый автомобиль LADA и начнет сразу же побеждать. Поэтому победа на первом этапе была просто маленьким чудом для всех. Конечно, хотелось бы завоевать чемпионский титул не только в командном, но и личном зачете, но – по ряду причин в этот раз не смогли. Попробуем выиграть в следующем году!

— Расскажите о самых сильных конкурентах LADA Sport ROSNEFT по Российской серии кольцевых гонок?
— Наши основные соперники выступают на автомобилях Audi и SEAT, модификации 16го и 17го года. В следующем сезоне к ним добавится Volkswagen. На старт нынешнего сезона вышли 16 участников, многие из них очень опытные пилоты, чемпионы России или в «кольце», или в других дисциплинах. Причем нужно отметить, что на сегодняшний день далеко не в каждом национальном чемпионате есть 16 современных машин. В российском – есть.

— На сколько оцените свой сезон?
Владимир Шешенин:
— По пятибалльной шкале – твердая пятерка. В начале года мы и не думали о победах, не знали, успеем ли подготовить автомобиль на первый этап. Но люди сделали невозможное, днями и ночами собирали машину. На тестах перед первым этапом было время доработать ее и уже на квалификации мы показали 1 и 2 время. И — первая победа.
После того, как выиграли дебютный этап, появились амбиции. Мы поняли, что можем сражаться.

— Что больше всего запомнилось в сезоне?
Кирилл Ладыгин:
— Первый этап и запомнился. Самый яркий! Квалификация была очень «плотной»: промежутки между соперниками составляли тысячные доли секунды, отставание – минимальнейшее. Победу вырвали с совсем небольшим преимуществом, что говорит о том, что машины одинаковые, уравненные. Но после этой квалификации нас «зажали»: к весу машины были добавлены 20 килограммов, мощность двигателя искусственно уменьшили на пять процентов.

— На каком основании?
— Потому что сразу выиграли. Конечно, нашлись завистники… Обидно было. Во второй гонке мы уже не могли реализовать свои возможности. Но мы начали работать дальше: машина с каждым заездом становилась быстрее и на третьем этапе уже практически не уступала в скорости соперникам.

Владимир Шешенин:

— …Мне тоже больше всего запомнился первый этап, это связано с огромным количеством эмоций, переживаний. Автомобиль создавался в кратчайшие сроки, испытания и доводка проводились уже в «боевых» условиях, на трассе… А потом получили заслуженный блестящий результат в виде победного дубля.
Очень тяжелая гонка у меня была на Moscow Raceway (6-й, предпоследний этап СМП РСКГ – авт.). После победы на прошлых гонках к машине был добавлен серьезный вес, она была невероятно тяжелой. Несмотря на это, мне повезло: я дважды поднялся на подиум, завоевав очень важные очки, которые позволили нам продолжить борьбу за титул.
Кирилл Ладыгин:

— Этот сезон я начал с победы в Рождественской Гонке Чемпионов. Но кольцевой сезон у меня не задался… Было пять сходов (при пяти подиумах! – авт.): несколько раз соперники вели себя совсем некорректно и просто «выносили» с трассы, один раз вылетел по своей вине…. Считаю, что для меня сезон сложился не очень удачно.

— Удача вообще важна в гонках?

— Конечно! Летит тебе кто-то в колесо, а ты увернулся и успел проскочить. Жаль, что в большинстве случаев не удается (смех).
— Механиками и техниками команды в этом сезоне вы довольны?
Владимир Шешенин:
— В моей карьере, честно говоря, лучшего коллектива еще не было. Думаю, что и во всей стране найти более опытную команду инженеров и механиков невозможно. Они лучшие.

— Давайте поговорим про Рождественскую Гонку Чемпионов — 2018. Уже пора настраиваться на нее?
— Мы уже настраиваемся. В Гонке 2018 году примут участие сразу пять пилотов LADA Sport ROSNEFT – кроме нас это Михаил Миятев, Егор Санин и Михаил Грачев. Участие в этих соревнованиях очень почетно, сюда невозможно просто заявиться. На эту гонку организаторы выдают путевки за определенные заслуги. Чтоб пилоты были высокого класса, чтобы бились лучшие с лучшими. Это и есть Гонка чемпионов.
Все участники будут выступать на специально подготовленных «Вестах», оснащенных двигателем мощностью 170 лошадиных сил. «Лада Спорт» предоставит шесть одинаковых машин, причем все спортсмены будут иметь возможность потренироваться за рулем до гонки. На предстоящей Гонке чемпионов будет использоваться резина с 4,5-миллимитровыми шипами 4,5 мм (в прошлом году использовались 1.5-миллимитровые), поэтому машины будут намного быстрее и в поворотах, и на прямых. Зрителям это точно должно понравиться.

— Какие шансы имеются на победу?
Владимир Шешенин:
— Ладыгин и выиграет, что тут думать… (смех). Начиная с этого года победитель гонки будет получать новый приз – трофей «Серебряная Ладья». Трофей переходящий, но есть одно важное условие – если пилот выиграет гонку два раза подряд, то этот приз достанется ему навсегда. Кирилл был победителем прошлой Гонки Чемпионов… Так что шансы на получение «Серебряной Ладьи» есть лучшие.

— Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?
Кирилл Ладыгин:
— Хотелось бы поблагодарить наших партнеров – ПАО «АВТОВАЗ» и компанию «Роснефть», благодаря которым мы смогли подготовить прекрасные автомобили и завоевывать победы. Мы очень благодарны за то, что они поддержали наше возвращение в российский автоспорт, оно получилось успешным и продуктивным. Тот же бюджет, что уходил в WTCC на одну машину, здесь позволяет выступать в кольцевых гонках на 6 автомобилях, параллельно иметь команды в ралли и картинге. Работа команды тянет за собой повышение качества самих чемпионатов, борьба на трассе привлекает внимание зрителей, партнеров, организаторов. Получается, что это не просто поддержка одной команды, а всего российского автоспорта.
Приглашаю всех на Рождественскую гонку 14 января, приходите. Скорости будут высокие, будет интересно!
Владимир Шешенин:
— Хочу сказать спасибо всем, кто верит в нас: болельщикам и зрителям, которые наблюдали за нашими победами и поражениями в минувшем сезоне. Поддержка зрителей нам очень важна. Автоспорт рулит!
Беседовал Сергей Запивахин

  • LADA Sport ROSNEFT : «Поддержка зрителей нам очень важна. Автоспорт рулит!»
  • LADA Sport ROSNEFT : «Поддержка зрителей нам очень важна. Автоспорт рулит!»
  • LADA Sport ROSNEFT : «Поддержка зрителей нам очень важна. Автоспорт рулит!»
  • LADA Sport ROSNEFT : «Поддержка зрителей нам очень важна. Автоспорт рулит!»
  • LADA Sport ROSNEFT : «Поддержка зрителей нам очень важна. Автоспорт рулит!»
  • LADA Sport ROSNEFT : «Поддержка зрителей нам очень важна. Автоспорт рулит!»

Источник

Автор: Елена Кравец
27.05.2017 (04:55)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.