Как ездить в трудные времена? Выбор читателей «АвтоСреды»

Как ездить в трудные времена? Выбор читателей «АвтоСреды»

В очередном нашем опросе, закончившемся во вторник, мы выясняли, насколько интенсивно использовали читатели «АвтоСреды» свои автомобили в уходящем 2017-м году. Время для автомобилистов сейчас не самое лучшее – за год цены на топливо в РФ росли чуть ли не втрое быстрее официальной инфляции и поднялись в среднем на 6-9% (в зависимости от региона). Понятно, что когда в России дорожает бензин – дорожает всё, так что и эксплуатация автомобиля, и его ремонтообслуживание стали еще более накладными для хозяев. А уровень доходов населения падает и общая экономическая ситуация оптимизму не способствует. Так как же справляются с трудными временами наши автовладельцы?

Всего за неделю на сайте «АвтоСреды» и в наших группах в Фейсбуке и Вконтакте на вопрос «Насколько активно вы ездили на своем автомобиле в этом году?» ответили 316 человек. И оказалось, что «рецепты выживания» очень разнохарактерны. До взаимоисключения!
Больше всего респондентов – 38% — выбрали ответ «Да как обычно, в принципе. Не заметил разницы.» То есть получается, что в жизни большинства ответивших автовладельцев ничего особо не изменилось – ну, приходится платить больше, чем раньше, однако средства на это, видимо, есть. Кризис больно не ударил.
Но с другой стороны, если подумать, 38% — не такое уж и большинство, даже не половина ответивших. Тоже показательно. А у остальных респондентов явные изменения все-таки произошли.
25% ответили, что теперь стараются выезжать реже, по необходимости. И еще 18% выбрали ответ «Намного реже, чем прежде… Маршруткой практичнее!». Люди вынуждены экономить на автомобилях, и это грустно. Кстати, меньший процент перешедших на общественный транспорт обусловлен, думается, не только привычкой к личному комфорту, но и достаточно высокой стоимостью поездок в этом общественном транспорте, особенно там, где муниципальных маршрутов недостаточно, и кроме коммерческих «газелек» особой альтернативы нет. А на работу добираться как-то надо. Если она еще осталась…
И вот в этом контексте интересно, что 19% респондентов дали ответ, прямо противоположный экономии: «А я больше стал ездить. Только машина и выручает, иначе б не заработал на жизнь». На первый взгляд, парадоксально, но на самом деле вполне оправдано. Практически весь малый бизнес, например, держится на мобильности, и тут без колес – никуда. А таксисты, а Blablacar? Да и новую работу, если на то пошло, искать с автомобилем намного эффективнее, чем пешком… В общем, любое активное сопротивление жизненным трудностям предполагает использование автомобиля, а просто экономия и «оптимизация расходов» лишь растягивают кризисный период, но в итоге не дают ничего. Поэтому – двигайтесь больше, ищите настойчивее, и побеждайте!
А мы пока продолжим исследование уходящего года и просим вас, уважаемые читатели, ответить на более общий вопрос — КАКИМ ДЛЯ ВАС ВЫДАЛСЯ ЭТОТ ГОД?
Где нажимать кнопочку с вариантом ответа, знаете)) Не проходим мимо и стараемся отвечать честно!

Источник

Автор: Елена Кравец
28.12.2017 (13:42)